學員心得分享  

劉志強

  

  首先,感謝正覺教育基金會舉辦此次2017年教師研習營「生命的圓滿4—教師情緒管理」,為現在校園師生相處氛圍緊張的當下,提供校園辛苦的教師們一個休息、充電的機會,讓老師們能夠「從心」再出發,「重新」燃起對教育的愛、熱忱與動力!

  七月五日一早,在進入研習現場--台大霖澤館的校園路上,就看到有許多的引導志工,熱情地招呼與引導來參加研習的老師們。進入會場後,工作人員熱心地幫忙簽到、引導就位,也為研習營帶來另外一股活力,讓人不禁期待這兩天的研習內容,一定是經過精心的策劃,精采可期!

  研習一開始,就看到「正覺2016年公益活動」的影片,才瞭解原來正覺教育基金會除了教師研習營以外,還積極地參與社會公益活動,令人感動!公益活動影片後的鋼琴曲,內容是「我願意」,後來才知道,原來「我願意」是這次活動設計的主軸,以「我願意」來貫穿所有的研習活動,當教師們能重新思惟、調整心態與做好準備,以「我願意」的心情「從心」面對學生,相信校園師生的互動關係應該可以「重新」組構,變得更加和諧,真是一場用心、精心設計的研習活動!

  兩天的研習,包含主題演講「溝通的本質—開關在哪裏」、「溝通模式—不同模式之間彼此如何溝通」、「溝通從心開始」,讓老師們學會如何找到溝通的開關、溝通的技巧與溝通的心態調整,主題演講後,再安排校園老師們現身說法的經驗分享,讓老師們都能夠將溝通的理論與實務做比對,讓老師們在忙碌又緊湊的教學生活中,有不同的思考模式,重新定位自己的教學心態,讓參與的老師們獲益良多!

  研習會中最讓人感動的是「千年擺渡」的演出,讓很多老師從頭到尾都落淚,我們從劇中的演出反觀而引起共鳴:看到自己當初的身影、為人師表的初衷、對教育的期待與承諾、現實環境的考驗、師生之間是否有過去的因緣與承諾…等等都讓我們有很多值得深思的地方。所以在下午一點多,通常都是昏昏欲睡的情況下,安排了這一齣精彩的「千年擺渡」演出,讓參加研習的老師們毫無睡意,取而代之的是,全場感動流淚及劇後的熱烈討論與心得分享,個人私下覺得,這是此次研習中讓人最最感動的專題活動。

  兩天的研習活動,在每一個活動銜接都有環環相扣的細節,連給老師們的發言條上,都看得到這次研習的主題「我願意」的字樣,看得出來主辦單位的用心,包含主題演講、經驗分享、「千年擺渡」演出、狀況劇演出等等,以不同角度及方式切入,讓參加研習的老師們為之驚豔,收穫滿滿,其中當然包括用心準備的餐點與禮物!明年要再次參加正覺教育基金會舉辦的教師研習營,一定不錯過!

​返回 2017精彩回顧

上完這些課程我也好想尋求有沒有一種方法可以讓我遇到事情不會動怒,怎麼樣可以讓我對於學生的惡言惡行視而不見聽而不聞,又可以很有智慧及從容地處哩...詳全文

​這兩天我不僅學習到許多正向觀念的建立還有如何轉念,更多的是讓我感動以及驚訝之處,所以我想用自己心得的分享來做個回饋!...詳全文

​感謝正覺教育基金會舉辦此次2017年教師研習營「生命的圓滿4—教師情緒管理」,為現在校園師生相處氛圍緊張的當下,提供校園辛苦的教師們一個休息、充電的機會,讓老師們能夠「從心」再出發,「重新」燃起對教育的愛、熱忱與動力!...詳全文

​精采的經驗分享與感人的戲劇演出,讓我收穫滿滿;主辦單位在課程之間巧妙穿插的點心時間,也讓我「肚皮滿滿」,上起課來可說是愉快又輕鬆,一點都不累呢!...詳全文

每一個人都不完美,如何讓生命更圓滿?這是每個人都需面對的課題。這次的教研營我收穫良多,謝謝主辦單位的用心,兩天的課程活動,提醒了我的初衷,也滿了我的期待,面對日益艱困的教學現場與教育環境,我還是願意…詳全文

Please reload

2017 教師研習營 學員回饋

Show More

    ©© CC授權 : 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 歡迎推廣轉載