午餐約會

發佈日:2020/01/28

  生長在單親家庭的我,國中時期也曾面臨種種壓力,不敢跟媽媽說,怕她傷心,因為她為這個家已盡到最大的努力;也不想跟老師、同學講,因為覺得沒面子。

  「阿嬤」是當年學生們對國文老師的暱稱,學長姐告訴”有幸被阿嬤教到的”我們要認真學習,不可以讓阿嬤傷心,她可是把學生當成自己的孩子!下課時,我沒跟同學玩,安靜的在座位上讀書寫作業。阿嬤在課堂上公開肯定我在學習上的努力,期勉同學們向我看齊;課後不期而遇的微笑及鼓勵,讓我與阿嬤的距離拉近。阿嬤不著痕跡的陪伴,讓我的壓力逐漸釋放,臉上也露出笑容。

  某次課後問阿嬤:「老師,您把學生當成自己的孩子,學生們畢業後大多在忙,能撥空回來看您的也沒幾個,您曾後悔為了學生而錯過婚嫁嗎?」阿嬤說:「孩子們長大了,有各自要忙的事,這是必然的。人生歷程中,當我們相遇時,我認真的教學與陪伴,孩子們也認真的學習並與我談心,這就夠了!」這段對話深深烙印在我的心中。

  長大後,或許是受阿嬤的影響,我也投入教職行列,希望能像阿嬤一樣認真教學與陪伴學生。因此開學當天,全班自我介紹後,我跟孩子們說:「老師喜歡吃飯配話,每天中午我會挑一位寶貝跟我午餐約會。」我選擇在教室中午餐,給孩子們一個專屬的時間可以紓壓,孩子們與我分享他們的大小事--與好朋友吵架、學科學習上的困擾、想談戀愛的心情、家庭經濟陷入困境、與父母觀念的落差及性越界的危機等--雖然多數時候我無力幫助,只能傾聽與陪伴。但我相信這樣關懷與同理的陪伴,多少可讓學生緩解心理的壓力並誘發自己的力量。

  養兒方知父母恩!我想對國中老師阿嬤說:「老師,謝謝您!是您的陪伴讓我走出單親的陰霾,如今我用午餐約會的方式來陪伴我的學生,或許可說是教育使命的傳承吧!」

​​相關文章

2020教研營台中場(2月)

雪中送炭

在關愛中改頭換面的「小天使」

對不起!我不是故意的

Please reload

    ©© CC授權 : 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 歡迎推廣轉載