will036_03.jpg

見笑轉消氣

發佈日:2021/04/19

  我跟孩子平日都很忙,到了假日我想要他陪陪我,一塊用餐話家常,我自以為是他的母親,他一定會把時間留給我,沒想到當我提出要求時,他「竟然」跟同學有約,失望之餘我開始有點生氣並數落他:平時少有機會共餐,假日還不留時間給我……

  孩子覺得我很無理,明明是同學有約在先,他當然不可失信,他很認真的訴說我過去種種無理的事情,傾吐他心中的不滿,我原本還高聲的辯駁,聽著聽著我逐漸了解他的委屈,以前遇到這種情形,他早就抓狂發怒,但此時看著他連吸了好幾口氣,顯然正努力忍住暴怒,敘述的內容(刀刀見骨),那一本正經又認真的模樣,已經脫離黃毛小兒的階段,讓我忍俊不住,笑了起來,他看我笑了,起先還覺得有些無厘頭,後來也「見笑轉消氣」─看見我笑,氣也消了。(台語「見笑轉生氣」是比較接近惱羞成怒。)

  如果我們也可以承認錯誤及不足的地方,也有尚待學習之處,在面對「指教」的當下,可定下心來仔細觀察,哪些畫面值得欣賞、哪些畫面是有趣的,可以令人發笑,轉化生氣的氛圍,一場可能爆發的親子或師生衝突就會因此而化解!

 

  現在孩子每個禮拜都會問我的行程,先敲定親子共餐的時間,再安排同學朋友的聚會,兩者都能兼顧。因為溝通時的轉化情緒讓事情有了圓滿的結果,「笑果」真不錯啊!

​​相關文章

will025-04.jpg

闇夜鳥叫,您聽到了嗎?

學生有些秘密是不能讓老師知道的,是什麼錯誤的認知讓一群學生把正向的運動關注變成了秘密的投機行為?……

​more...

guide023-4.jpg

公平

遇到屢勸不聽的學生,該怎麼辦呢?除了給他震撼教育,有沒有其他的可能性呢?且看兩位老師用餐的一段對話。

more...

聰明的,也是最討厭的~學生

一個「聰明的」學生~為何讓任教老師討厭?又為何失去了對老師的尊敬?最後遇到什麼樣的老師而重拾對老師的信心與敬重?師生之間一段曲折複雜的心路歷程。

​more...