will037_03.jpg

替你撐腰

發佈日:2021/05/16

  就讀小三的兒子,很喜歡打排球,小一就加入排球隊練習。當年很納悶問他為何不選熱門的籃球或足球,獨獨鍾愛排球?他回說「不想跟人碰撞、架拐子防守,就為了爭搶一顆球。」排球是大家一起合作、互相加油打氣的團隊運動,他因此很喜歡排球。原來喜歡的不是球類運動,而是跟人一起努力啊!

  由於很早就加入排球隊,比起其他二、三年級才加入的同學,兒子的球技比較嫻熟,再加上高頭大馬的身材,自然成為球隊的主力之一。球隊裡有一位兒子的好同學,更早加入,球技更是出眾,被教練指名當隊長,兒子則是副隊長。兒子常向我提到隊長,稱讚他好厲害,卻沒表現一點嫉妒心。

  兒子常向我們讚歎某位同學成績多棒、某位同學品德很好,……。兒子總是讚歎別人,我對此感到驚喜:這是很好的心性!

 

  在一次練習賽中,三年級隊對抗四年級隊,教練請兒子當該場比賽的隊長,兒子很努力地鼓舞士氣,齊心協力最終贏得比賽!正當大家歡欣鼓舞之際,隊長指著兒子的鼻子說:「你不會永遠當隊長的!我才是真正的隊長!」看來鋒頭被臨時隊長的兒子搶走了,心有不甘。兒子回答:「對!我會一直當副隊長,永遠替你撐腰!」沒想到未滿十歲的孩子,在擔任隊長贏得比賽後,沒有志得意滿沖昏了頭,卻還替別人著想,這樣的行為令我讚歎,並心生慚愧:換作是我,不可能那樣大器----我的心量遠不如兒子啊!

  雖然虛長幾十歲,總認為兒子不懂事,但從他這些年的言行中,我多所學習與體認。他會為了同學的好表現而開心,也會為同學說髒話捉弄人而難過。在兒子心中,其他人比自己重要得多,怪不得大家都喜歡跟他相處,人緣好的不得了!我期許自己也能由衷的讚歎別人的好表現,而沒有一絲嫉妒,進而虛己向他學習,不僅讓自己能更好,也擴大(增上)了他人的正向影響力,讓人際關係及社會風氣更和諧更美好。

​​相關文章

will024_04.jpg

關注運動賽事的陰暗面

學生有些秘密是不能讓老師知道的,是什麼錯誤的認知讓一群學生把正向的運動關注變成了秘密的投機行為?而這樣的行為與價值觀若沒被發現並導正,會不會影響他們未來的人格與前途?

more...

攻心為上

「我們都不想上老師的課,對不對?」班上有這種一天到晚挑戰老師權威的學生,這課要怎麼上下去?是每天都跟學生對戰?還是就不要管他了?每天上班都是一種天人交戰,有沒有其他的出路呢?讓我們來看一看另一種選擇。

​more...

will021-4.jpg

午餐約會

為什麼一個國中的科任老師被暱稱「阿嬤」呢?班級導師也可以選擇午餐時間在教室與學生閒談分享彼此的心情。當年「阿嬤」給我的陪伴,啟發了我現在對學生的關懷。教育是可以在師生的同理互動中,一代又一代的傳續下去。

​more...