老師!快點過來!

發佈日:2019/08/26

  我習慣在上課鐘響前一分鐘就走到教室,盡量避免因為我的遲到而讓學生等待老師。
 

  那天下課時間,學務處門庭若市,擠滿一群因行為偏差而違犯校規的學生。小學生會抽菸喝酒,或許也不是什麼大新聞,但處理起來總是盤根錯節,跨班且跨年級。身為生教組長的我當然希望一網打盡,一個也不能放過。雖然沒有「拷打」,但「訊問」的過程也花了近半個鐘頭,因此上課鐘響時,我才快馬加鞭趕往教室,心想,恐怕這次要遲到了……


  經過運動場旁的廊道時,被站在三樓等老師開門的學生瞧見。學生們大聲的嚷:「社會老師!快點過來,社會老師!快點過來」。學生的叫喊,促使我腳步加快,只差沒跑起來。
 

  走到三樓教室門口,呼吸急促地開了門,學生迅速坐定位。正當按下電腦電源,學生突然同聲喊著:「老師!教師節快樂!」。頓時,才想起今天是教師節。原以為學生會說:「老師!你遲到了!」,卻沒想到換來這句:「老師!教師節快樂!」
 

  當時,心裡甜甜又酸酸的,雖只是一句「制式」的「老師!教師節快樂」,但從天真的學生嘴裡說出,卻有種淡淡的幸福,更聯想學生剛才在三樓的呼喊--「社會老師!快點過來!」,原來是迫不及待想對老師說:「老師!教師節快樂!」。
 

   這件事讓我欣慰的是:學生心目中還有「教師節」的影像以及「老師,教師節快樂」的熱情。

​​相關文章

對不起!我不是故意的

最受用的畢業禮物

兩行清淚

Please reload

    ©© CC授權 : 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 歡迎推廣轉載