我願意

充滿精力的學生、多元的家長期待、教育政策的改變、社會群眾中的不理性,是否消磨了您的教學熱忱?而忘記了對教育曾有的願景?我們分享了一些真實的故事,當老師們面對生命中的挫折時,或心中有所掙扎時,能夠從中得到共鳴與感動,勇於說出「我願意」繼續在教育的崗位上勇敢邁前,達成對自我的期許
與教育的使命。

辦公室的點心鋪

November 03, 2019

下課後常在教師辦公室內閒晃要點心吃的學生,是什麽心情?為什麼要來「騷擾」老師的作息?為了同理心的觀察,我準備了各種餅乾、小點心,等他們光臨……

為什麼當精神科醫生?

October 05, 2019

在醫療白色巨塔中,有各式各樣的專科供醫學生選擇。選擇精神科,其背後的動機與所欲努力的目標為何?透過醫師與醫學生之間的對談,讓我們一窺精神科醫師的內心世界…

雪中送炭

September 17, 2019

當老師的常給別人建議,可別人未必要聽,我們因此不悅的認為:我是為你好才這樣說,你為什麼不聽?那算了,不要講!但這麽作又有失職的顧慮~那要如何恰如其分的給建議?…

老師!快點過來!

August 25, 2019

當學生們喊出:「老師!快點過來!」原以為自己會因上課遲到而招來學生的酸言酸語,沒想到學生們送來的是驚喜的祝福:「老師!教師節快樂!」。最讓我感動是:幾乎已被功利社會遺忘的「教師節」圖像,竟然還深烙在這些學生心裡……

對不起!我不是故意的

July 26, 2019

能在第一時間認錯而不掩飾的說「對不起!」對一個國小女孩很不容易,然而,她在驚慌失措下當面道歉了,真的很令人讚嘆。

三百遍

June 07, 2019

「勤能補拙」是普遍鼓勵人的話,似乎同樣的事情反覆練習就會成為專家,然而結果還是因人而異。相對的,一個老師在課堂上面對無數次同樣的提問,如何耐心去回應,也是必須練習的課題。

我不喜歡當老師

May 03, 2019

不喜歡任教的老師,遇到喜歡上學的孩子,這樣的相遇會發生什麼情況呢?讓我們帶著問號與期待看下去......

「全家就是我家」,愛順手牽羊的「姚可愛」

April 25, 2019

姚姚是個讓人哭笑不得的孩子,但有一次他做對了一件事,我當著全班感謝他的貼心,稱讚他的正義,全體同學都給他熱烈的鼓掌,這是我第一次看到他露出害羞的表情,因為,從沒有人給過他肯定及讚美;我相信在這一刻,他心田善良的種子已發芽……並將陪伴他健康的成長。

醫生是沒有用的東西?

March 15, 2019

​某個學生憤世嫉俗地說:「醫生是沒有用的東西!」並提出一個「取代醫生」的計畫-這種不禮貌的言行及不實在的目標,背後有什麼特殊的遭遇或原因?

聰明的,也是最討厭的~學生

February 15, 2019

一個「聰明的」學生~為何讓任教老師討厭?又為何失去了對老師的尊敬?最後遇到什麼樣的老師而重拾對老師的信心與敬重?師生之間一段曲折複雜的心路歷程。

最受用的畢業禮物

January 04, 2019

俗云:「命好不如習慣好。養成好習慣,一輩子受用不盡。」小右和小光這對正義感十足而態度激進的難兄難弟,如何在老師的陪伴下渡過難關,給了老師什麼另類的畢業禮物呢?  

準備好了嗎?

December 01, 2018

在追求高速度的現代,等候,令人難以忍受。可是,在陪伴孩子的過程,急不但沒用,還可能反效果,那我們要等到甚麼時候?孩子們真的有準備好的一天嗎?

特別不特別

August 10, 2018

「我好笨!我好笨!」,瑞瑞又在班上一邊敲自己的頭一邊大叫了。患有歌舞伎症候群的罕病兒端端是特教生,可是他也是我們班的學生,既然他是班上的學生,就不能讓他當客人,可是要怎麼做呢?其他同學的排擠,又要怎麼面對呢?

愛「水」小勇

July 28, 2018

中班的小勇是個身材微胖的唐氏症寶寶,戴著一副藍框眼鏡,笑起來露出兩顆兔寶寶牙,小小的眼睛就會瞇成一條直線,在語言上沒有辦法跟同儕交談,我很慶幸在我初為人師的前幾年就遇見了小勇,雖然一開始很挫敗,但謝謝小勇,讓我願意改變我自己!

一個台北,兩個世界

May 19, 2018

直到我真的了解了她的生活,理解了她的困難和心情,才開始想怎麼樣做才是真正的對她好,所謂的利人利己,或許就是這個意思,在協助學生的同時,慢慢看見自己的盲點,也漸漸減輕自己的專業傲慢,自己的收穫更大呢!

小志的故事

March 02, 2018

小志長得清秀可愛、安靜,是個多重障礙的孩子,自閉不擅長表達。小志喜歡下課到校長室開電視看卡通,又喜歡丟香蕉皮或拿走紙盒,校長原本不以為意,但小志的班導及母親希望小志還是要學些規矩,至少校長不在時,不可以偷偷進入。於是老師和特教老師就開始想辦法……

等不到家長的小孩

February 16, 2018

當初會選擇上課照班,其實也是讓自己有機會多幫助那些弱勢的學生,如果大家都不照顧他們,甚至連自己的親生父母也放棄或不在乎,那這些小孩要誰來保護他們呢?他們的未來及希望呢?……

兩行清淚

October 15, 2017

在新班級中意外發現有資源班的學生小至,原本想著要去特教組理論,心中突然想起正覺的老師們的提醒,轉變了我心中的決定,伴隨小至共同面臨升學問題...

掃到颱風尾

July 05, 2017

原本在國小擔任自然科任教師的我,因為觀察到輔導工作的重要性,於是轉換跑道,滿懷熱情地投入輔導工作,在經歷了一場令人沮喪的發展後,竟有了意外的轉折...

Please reload

    ©© CC授權 : 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 歡迎推廣轉載