will035_03.jpg

變黑的口罩

發佈日:2021/03/23

  配合政府防疫措施,師生們每日須配戴口罩、量體溫,才可進入校園。學生習慣成自然,見到導護老師,很快地抬高額頭、伸出雙手,讓老師量額溫、噴酒精,並搓搓手心手背消毒,這似乎成了入校的儀式,讓師生或許覺得安心些。

  大部分學生都能配合這項措施,但總是有少數學生忘了戴口罩,學校也只能讓學生簽名領取備用口罩,以保護自己及他人。某日值勤時,意外發現小娟戴的口罩有點髒黑又滿布油漬,彷彿是活性碳口罩, 令人推想應是每日重複戴而未更換。頓時,心頭一酸,腦海浮現小娟家庭的種種想像與臆測。詢問小娟的導師後,得知其父母離異,父親工作極不穩定,每月領補助金度日……。心底不禁感嘆,小娟的父親忙到沒空到藥局買口罩嗎?或毫不關心小娟的生活、學校的事?幫小孩準備一個口罩都辦不到嗎?

  長期在教育現場的導師,必能感受小娟邊緣家庭弱勢學生的處境,是多麼的無助與悲哀?這是社會的隱憂,更是壓在導師心上的大石,往往須耗費很多心力來幫助這類家庭暫時維持穩定,讓學生得以持續學習。這是外人難以想像的教育處境,有待政府或社會伸出援手。當然,站在第一線的導師,常能即時給予學生協助,解決學習上的種種問題。

 

  現在,小娟戴上了全新口罩,走起路來更有自信了──因為,該班導師不僅給了她數十個口罩,也叮嚀小娟父親到藥局幫她買口罩。

​​相關文章

will012-4.jpg

「全家就是我家」,愛順手牽羊的「姚可愛」

姚姚是個讓人哭笑不得的孩子,但有一次他做對了一件事,我當著全班感謝他的貼心,稱讚他的正義,全體同學都給他熱烈的鼓掌,這是我第一次看到他露出害羞的表情,因為,從沒有人……

​more...

g017-1040.jpg

愛打抱不平的正義哥

維維一年級在學務處就名聲響亮,尤其國三那年和任課老師的衝突,讓那位老師心傷難平;畢業後,他親自去那位老師道歉。我很感動的說:「得饒人處且饒人,若不饒人苦自己!因為揹著怒氣生活,是自討苦吃。諒解他人就是放過自己……」

more...

最受用的畢業禮物

俗云:「命好不如習慣好。養成好習慣,一輩子受用不盡。」小右和小光這對正義感十足而態度激進的難兄難弟,如何在老師的陪伴下渡過難關,給了老師什麼另類的畢業禮物呢? 

​more...