在關愛中改頭換面的「小天使」

作者:黃淑娟老師

  「小天使」是我接任二年級導師時,給英英的暱稱,一年級時英英是驚動學務處、輔導室的「小惡魔」,因為她層出不窮的狀況讓導師疲於應付,學校為了她開過多次輔導會議。英英每次在班上情緒失控,總是跌坐地上嚎啕大哭,因為她必須分離去「潛能開發班」(註明:資源班)上課,她常抓著教室門把不走,必須勞駕任課老師好說歹說的哄勸,威脅加利誘都無效,已讓班上亂成一團;這種戲碼一天上演多次,起初同學們對她害怕而騷動,後來變成取笑與責罵,負面回應讓她變本加厲的鬧情緒,她的導師費盡心力處理她惹出的事端,班上常在低氣壓中。同學對她只有不耐及厭煩,不可能給她任何同情及包容。當時只是任課老師的我,對這孩子的種種行為心中不忍,我認為她是在適應國中新環境及新同學----每個學生的適應能力都不同,有快有慢、有難有易,但我們常缺乏「將心比心」的同理----我當時雖心疼英英,卻無權插手班務,只能私下給她關慰。

 

  也許心中對她的掛念,讓彼此的因緣成熟了!升二年級暑假,該班導師要請長假,拜託我接任她的工作。教書生涯幾乎都在接手他人的班級,才當完一個三年級的後母導師,我似乎成了專業的「後母」。

 

  首先,要讓這個班的學生重新接納她,讓她真的成為班上一份子。英英的上課時間有一半是分離出去的,因此要她練習與班上相處的最好時機是午餐--這是全班在一起的時刻,我教育孩子要”先請長輩吃飯”的禮節,因此吃飯時,同學會熱情的喊「老師吃飯!」我也熱情回應他們。學生讓我先盛菜,我會說:「謝謝你!」師生互相禮讓,吃飯氣氛融洽而溫馨。我特地請英英幫我拿餐盒,讓她當我的「小天使」,並感謝她的貼心,在全班前讚美她,喊「老師吃飯」最大聲就是她,臉上洋溢著開心喜悅。我請班上一個善良的同學協助我照顧她,如主動拿功課給她抄寫,班上有活動時要帶著她,也請幾位同學試著跟她做朋友。我說:「能當別人的貴人是了不起的,有一天你最困難時候,也會有貴人來助你」,因此本班的生活公約是「當別人的貴人!」。


  英英雖有學習上的障礙,但語文表達能力不錯,她會在聯絡簿上寫出自己的感覺,因此我回應的都是讚美及肯定,讓她越來越有自信,從此不再情緒失控,班上同學也逐漸發現英英可愛又熱心的一面。她越來越在乎自己的表現,希望能跟上同學的學習進度,常主動拜託同學敎她功課,數學是她的障礙,這科常讓她責備自己很笨,我鼓勵她把心思放在其他科來提高總分。她的潛能開發班老師感觸地說:「英英二年級改變好大,現在已不須勞師動眾來帶她去上課,且功課進步很多,最讓人感動的是常面帶微笑!」


  其實,過去她不願去潛能開發班上課,是因為不願被帶離自己的班級,且常有同學取笑她是「啟智班」的學生,讓她丟臉也受傷,這是校園常見的言語霸凌。如今她會乖乖去上課,因為班上同學接納她了,沒人取笑她;同學也會保護她不讓別班捉弄她,這些正向進展讓她更自立更上進,不再成為別人的負擔。三年級參加特殊生適性安置的升學管道,她成績優異的考上國立台中家商。畢業後常回學校來看我,或打電話問安,分享她高職的點滴--跨出校門後,還是會遇到不友善的環境;這兩年我給她的是「自信」及「堅強」兩股力量,期待她隨時帶在心上保護自己,也祈求社會更寬容,能在無助時給她更多的貴人相助!

  每個人心中都住著一個天使與惡魔,在〝友善關愛〞的環境裡,孩子會像天使般與人相處融洽,散發出善良及溫暖;若一個孩子長久處在〝責備、欺凌、排斥〞的環境,也可能喚醒心中的惡魔去報復週遭的人。老師們若能適時的伸手給予關懷與安慰,縱然只有短暫幾年的師生情,也能如寒冬送暖,點燃孩子心中的光明,讓小天使發揮更大的能力守護自己,也關顧別人----這應是老師們做得到也必須做到的!因為,我們心中也有類似的小天使,可以互相感應,互相連結,讓師生的天使之”光與熱”普照校園,並持續發光發熱在每個學生的成長經歷中。

發佈日:2019/10/08

其他文章:

Please reload

    ©© CC授權 : 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 歡迎推廣轉載