will031_03.jpg

經得起批評,才是優良教師

發佈日:2020/12/13

  醫學中心的醫師所須負擔的工作與責任很重,被暱稱為「胡椒鹽」生活。「胡」=服務;「椒」=教學;「鹽」=研究。要在醫學中心生存,這三環缺一不可;因此我必須去大學醫學系上課。學校每年都會讓學生票選心目中教學認真的優良教師,並匿名寫下對老師的評論。我連續幾年獲選優良教師,很喜歡看學生的讚美字句:「老師用輕鬆幽默的方式講課,讓我們的學習很有效率!」「老師學識淵博、講解清晰。」「老師長得很帥….」等等,心中竊竊自喜。

  今年,更領到優良教師的獎座,覺得用心教學有受到肯定了。打開學生的評論,發現其中一條:「考那麼難,還用英文出題,莫名其妙嘛!」心中一把火暴燃起來!為什麼大家都說我好,就你覺得我莫名其妙?把考題翻出來看,嗯,真的滿難的耶!要看懂題目的確有點吃力,要選出正確答案更不容易。原來過去這些年受到學生的稱讚,不自覺的認為學生的程度很好,考題也就一年比一年難,終於有學生受不了,勇敢說出心中的想法!……我還真的是莫名其妙啊!

  好話聽多了,難得聽到抱怨,起初很難以接受,我這麼認真的老師怎可能有學生抱怨?氣歸氣,檢查之後發現,真的是自己錯!

 

  這次經驗讓我了解,長時處在順境中,會有覺察不到的盲點;因此,當逆境出現了,應藉機檢討自己是否有改進的地方,如此才能跨出盲區,利益學生,而不再犯相同的錯誤。

​​相關文章

will023_04.jpg

不一樣的老師

我們都曾遇到許多老師,但是,甚麼樣的老師會留在我們的心中呢?這樣的老師如何影響我們?我們又如何效法這樣的老師來影響學生呢?

​more...

will024_04.jpg

關注運動賽事的陰暗面

學生有些秘密是不能讓老師知道的,是什麼錯誤的認知讓一群學生把正向的運動關注變成了秘密的投機行為?而這樣的行為與價值觀若沒被發現並導正,會不會影響他們未來的人格與前途?

more...

2021教師研習營 台中場

校園中的困擾,是外在的紛擾?還是自我學習的課題?期待我這一分穿透生命的影響力,在學子數十年後面對人生搖擺時,能鼓舞他展現他生命的格——
有所當為 有所不為

​more...