人際高手~千萬別錯過,一個簡單的練習,就會讓您魅力無窮,不僅受到學生家長歡迎,而且周圍的人也都與您溝通無障礙。

教戰手冊

「笑」傲江湖秘訣

為什麼有些老師那麼受歡迎?是外表吸引學生?用禮物討好學生?有個不用花一毛錢的方法,可以讓您受到學生的喜愛,那就是「魅力語言」,暴力語言會讓您住「套房」,魅力語言才能帶您上天堂。

教戰手冊

魅力語言帶你上天堂

在生活中我們很容易帶有暴力語言而自己卻無法察覺,導致溝通障礙,而不自覺,常見暴力語言有4個D,讓我們一齊來認識他們吧!

教戰手冊

辨識4D暴力語言

小潔的球鞋都已經開口笑了,還是每天都穿來上課,讓人看了心頭酸酸的,直到做了這件事情之後,心裡便有了改變……

教戰手冊

那雙鞋

溝通很明顯有障礙,不是聽不懂國語生氣,而是亂吐子~很多時候我們都有這樣的溝通問題。

教戰手冊

聽不懂國語

電腦課是學生最喜歡的課,因為可以利用空檔偷偷上FB或打電動、玩遊戲,但小杰對這些似乎都沒興趣,...直到有一天,老師在電腦課只要提醒他一下,小杰會開啟軟體,完成老師交代的作業...讓我們來看看老師是怎麼做到的!

教戰手冊

三太子的仰慕者

當學生嗆老師說「老師,你教的都是沒有用的東西。」您要如何回應呢?讓我們一起來看一下這位老師如何幽默以對吧!

教戰手冊

你教的都是沒有用的東西

我發現做錯事並且願意承擔起責任,大多數的困難都能順利過關,學生也是一樣的。對於有情緒困擾的學生,要讓他們心甘情願負責任,需要花一點功夫,而且用說的沒有用,需要有活動才能促發。掌握四個原則:身教優先、陳述事實不責怪、看準時機做引導、“慢”才是王道,您也可以讓學生願意負責任!

教戰手冊

瞪老師

教學多年以來大多是擔任後母導師,故事裡的後母,名聲向來都不太好,像是灰姑娘的後母或是白雪公主的後母,聲名狼藉。那我是怎麼樣的後母老師呢?他們已經給我貼了一個”可怕後母”的標籤嗎?我也已經給他們貼了一個”不可教育”的標籤了嗎?

教戰手冊

吳限可能

「我們都不想上老師的課,對不對?」班上有這種一天到晚挑戰老師權威的學生,這課要怎麼上下去?是每天都跟學生對戰?還是就不要管他了?每天上班都是一種天人交戰,有沒有其他的出路呢?讓我們來看一看另一種選擇。

教戰手冊

攻心為上

都說教學要建立良好的師生關係,然而,建立關係需要時間,無奈時間有限,要趕課、改作業還有各種雜務。在緊湊的學校生活中,老師們都如何運用午餐時間呢?有沒有可能…午餐時間是讓師生關係更加美好的契機。

教戰手冊

美好的午餐時光

教戰手冊

    ©© CC授權 : 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 歡迎推廣轉載