教戰手冊

敬愛的老師們, 您覺得工作繁忙嗎? 壓力沉重嗎? 情緒易受影響嗎?
我們提供一些溫馨小品文、影片、漫畫…,請您觀看;
透過這些小工具,您可以放鬆心情,輕鬆地練習;
察覺自我情緒變化,進而有效地管理情緒,
和他人溝通零距離,對教學熱忱達到百分百!

溝通應用工具

老婆,你進步了!

October 18, 2019

生活中許多不如意的事,常引爆我的情緒地雷,讓身邊的人飽受轟炸,雖然我也很懊喪,卻不知如何改善,甚至以為這輩子情緒管理沒救了…;直到那一次老公一句稱讚「你進步了」,讓我重拾自信…

在關愛中改頭換面的「小天使」

October 07, 2019

一年級時英英是驚動各處室的「小惡魔」,因為她層出不窮的狀況讓導師疲於應付。二年級時,我特地請英英幫我拿餐盒,讓她當我的「小天使」,並感謝她的貼心,在全班前讚美她,她也可以當別人的貴人,漸漸的……

阿強一定強

August 16, 2019

他盡職檢舉的精神可媲美〝打不死的小強〞--或許阿強未來很適合當業務員-「不怕挫折,勇往直前!」。任教本班脾氣較和善的的女老師,紛紛向我訴苦說:快受不了阿強的近身接觸及每節下課來辦公室報到的困擾,她們已到了抓狂「喊救命」的程度…

一樣的天空・不一樣的人生

July 12, 2019

這個世界是公平的嗎?為什麼一個樣的天空下,卻有不一樣的人生?飽者不知饑者苦,要如何讓養尊處優的孩子們知福、惜福,發展同理心,懂得對其他匱乏受苦的孩童們付出,給予必要的關懷與溫暖?

老師身上的媽媽香

June 15, 2019

那天下課後,小安突然貼近嗅著我身上氣味的舉動,令我吃驚;我試着從小安在課堂偶爾提起媽媽離婚以前的事中,摸索、勾勒出一張小安情感行為上的「拼圖」。

愛打抱不平的正義哥

May 23, 2019

維維一年級在學務處就名聲響亮,尤其國三那年和任課老師的衝突,讓那位老師心傷難平;畢業後,他親自去那位老師道歉。我很感動的說:「得饒人處且饒人,若不饒人苦自己!因為揹著怒氣生活,是自討苦吃。諒解他人就是放過自己……」

一佰四十萬的誘惑

April 08, 2019

學生們某些惡習,在一堂「複利」解說的課程之後,立即有了心甘情願改變?老師的教學善巧觸動了什麼心理機制?

他心裡住著小女生

March 01, 2019

發生在某些學生身上的許多特殊狀況,經常超出老師的一般知識所能處理,有時候或許只能以長時間的相處、了解,不動聲色的陪伴與引導,能讓孩子經由心智的成長而自然改善,而不是強行介入、揠苗助長。

媽媽,可是我在玩耶!

February 08, 2019

我希望自己和孩子的關係是溫暖的,但是每天要做的事那麼多,為了追求自己的準確和效率,不免忽略了孩子的需求,親子關係在誤會與責罵中逐漸走樣~~要怎麼恢復呢?還是…回不去了?

道歉的力量

January 12, 2019

以前,看到學生態度不佳的道歉,我會生氣。後來反躬自省,才發現我的道歉也都是表面形式;直到有一天,我終於做出了誠懇的道歉,才真的感受了「道歉的力量」。

愛轉圈圈的孩子

December 12, 2018

是什麼原因讓一個六歲的孩子這麼愛在上學時轉圈圈?身為老師的我費盡心思的想著:如何讓孩子停止轉圈,跟上同學的步調一起學習?我始終沒找到正規有效的方法;然而,就在無奈而接受的情況下了,卻有了意外的發現……

我的班上有大哥

November 19, 2018

班上學生時常打架滋生事端,大過小過累積下來,已經逼近退學的邊緣。老師,你會怎麼做呢?就讓他這樣繼續下去,等著退學?還是把他留下來,等著面對處理不完的衝突?每一個抉擇,都是考驗,就讓我們看看…

每次都

October 26, 2018

過去我只能看到重複的景色,卻看不到孩子的進步,因而感到不耐和沮喪。當我們有機會仔細觀察,才發現孩子的能力每一次都有一點一點的進步,便能放下心中的焦慮和擔心,知道可以不需要嚴厲的責罵孩子,一次一次慢慢的說,他們就會進步的。於是,在我的心中「每次都這樣」就變成了「每次都是第一次」。

鬥雞變奇蹟

October 13, 2018

老師可以討厭學生嗎?當然不可以,這有違我們的職業道德。可是,有時候就是會忍不住討厭某些學生。然而,老師遇見討厭的學生,基本上就是一盤死棋,要怎麼教導他呢?又要怎麼讓鬥雞變奇蹟呢?

美好的午餐時光

September 28, 2018

都說教學要建立良好的師生關係,然而,建立關係需要時間,無奈時間有限,要趕課、改作業還有各種雜務。在緊湊的學校生活中,老師們都如何運用午餐時間呢?有沒有可能…午餐時間是讓師生關係更加美好的契機。

1 / 2

Please reload

辨識4D暴力語言

2018/02/10

在生活中我們很容易帶有暴力語言而自己卻無法察覺,導致溝通障礙,而不自覺,常見暴力語言有4個D,讓我們一齊來認識他們吧!

魅力語言帶你上天堂

2018/02/10

為什麼有些老師那麼受歡迎?是外表吸引學生?用禮物討好學生?有個不用花一毛錢的方法,可以讓您受到學生的喜愛,那就是「魅力語言」,暴力語言會讓您住「套房」,魅力語言才能帶您上天堂。

「笑」傲江湖秘訣

2018/02/10

人際高手~千萬別錯過,一個簡單的練習,就會讓您魅力無窮,不僅受到學生家長歡迎,而且周圍的人也都與您溝通無障礙

Please reload

    ©© CC授權 : 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 歡迎推廣轉載