教戰手冊

敬愛的老師們, 您覺得工作繁忙嗎? 壓力沉重嗎? 情緒易受影響嗎?
我們提供一些溫馨小品文、影片、漫畫…,請您觀看;
透過這些小工具,您可以放鬆心情,輕鬆地練習;察覺自我情緒變化,進而有效地管理情緒,和他人溝通零距離,對教學熱忱達到百分百!

溝通應用工具

老師…最好不要有聯絡

September 28, 2020

身為老師,有時會感受教學現場的挫折與無奈,希望家長多付出一些教養兒女的心力;然而,身為一個母親,也常有教養孩子的茫然與無力感,希望老師能成為孩子的貴人-----當這兩個角色衝撞在一起,要如何取得平衡且互相支援呢?

媽媽,我今天很棒喔!

September 16, 2020

問她一句話,等半天卻沒回應的孩子,如何在家長耐心的引導下,終於

自我突破、勇於表達?

小文的減C計畫

July 19, 2020

國中九年級的小文是如何將數學科的段考從不及格救回來,並且在會考達到基礎級成功減C,甚至在高職端名列前茅?

早上出門像打仗

July 13, 2020

身為父母,要為孩子做到甚麼地步,才是為他們好呢?做得太少,似乎不夠關愛,做得太多,又怕寵壞了,如何取得平衡,或許是每一個媽媽的課題。

二月水果三月摘--更甜熟

June 30, 2020

愛情從來不是學校課程的重點,少男少女想找到天長地久的愛情,總要從認識自己與別人開始,這過程不能急,不能草率。或許可以在學校活動中讓孩子從自我探索中與別人互動,舒緩地嘗試、練習…

我是為你好

April 06, 2020

上課沒在聽的學生,老師「為了他好」必須提醒他、要求他,但學生的回答卻反而讓老師陷入思考…

他是亞斯,不用管他

March 31, 2020

我們對學生都須多一點關心、接納及包容,正確解讀他們的個別情況,才能讓自己在淡定中成長,並擁有更適當的教學環境與幸福生活。

老師,我們只是要多一點時間!

February 18, 2020

學生為什麼不來上學呢?是懶惰?還是逃避呢?家長是什麼樣的心情,允許孩子待在家裡不上學?寵溺嗎?還是放任?門外的各種合理猜測,在踏入門內眼見耳聞之後,卻是那麼的令人感慨與不忍……..;受傷的心靈,最需要的是,多一點時間療癒。

在「HOW」之前

January 27, 2020

身為初任教師,從前輩與書籍中學習到好多的策略方法,來應對學生的各種狀況,但是,為什麼用起來效果不如預期?在這一堆「HOW」的前面,我似乎漏失了什麼更重要的事......

公平

December 07, 2019

遇到屢勸不聽的學生,該怎麼辦呢?除了給他震撼教育,有沒有其他的可能性呢?且看兩位老師用餐的一段對話。

老婆,你進步了!

October 18, 2019

生活中許多不如意的事,常引爆我的情緒地雷,讓身邊的人飽受轟炸,雖然我也很懊喪,卻不知如何改善,甚至以為這輩子情緒管理沒救了…;直到那一次老公一句稱讚「你進步了」,讓我重拾自信…

在關愛中改頭換面的「小天使」

October 07, 2019

一年級時英英是驚動各處室的「小惡魔」,因為她層出不窮的狀況讓導師疲於應付。二年級時,我特地請英英幫我拿餐盒,讓她當我的「小天使」,並感謝她的貼心,在全班前讚美她,她也可以當別人的貴人,漸漸的……

阿強一定強

August 16, 2019

他盡職檢舉的精神可媲美〝打不死的小強〞--或許阿強未來很適合當業務員-「不怕挫折,勇往直前!」。任教本班脾氣較和善的的女老師,紛紛向我訴苦說:快受不了阿強的近身接觸及每節下課來辦公室報到的困擾,她們已到了抓狂「喊救命」的程度…

一樣的天空・不一樣的人生

July 12, 2019

這個世界是公平的嗎?為什麼一個樣的天空下,卻有不一樣的人生?飽者不知饑者苦,要如何讓養尊處優的孩子們知福、惜福,發展同理心,懂得對其他匱乏受苦的孩童們付出,給予必要的關懷與溫暖?

老師身上的媽媽香

June 15, 2019

那天下課後,小安突然貼近嗅著我身上氣味的舉動,令我吃驚;我試着從小安在課堂偶爾提起媽媽離婚以前的事中,摸索、勾勒出一張小安情感行為上的「拼圖」。

1 / 3

Please reload

辨識4D暴力語言

2018/02/10

在生活中我們很容易帶有暴力語言而自己卻無法察覺,導致溝通障礙,而不自覺,常見暴力語言有4個D,讓我們一齊來認識他們吧!

魅力語言帶你上天堂

2018/02/10

為什麼有些老師那麼受歡迎?是外表吸引學生?用禮物討好學生?有個不用花一毛錢的方法,可以讓您受到學生的喜愛,那就是「魅力語言」,暴力語言會讓您住「套房」,魅力語言才能帶您上天堂。

「笑」傲江湖秘訣

2018/02/10

人際高手~千萬別錯過,一個簡單的練習,就會讓您魅力無窮,不僅受到學生家長歡迎,而且周圍的人也都與您溝通無障礙

Please reload

    ©© CC授權 : 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 歡迎推廣轉載